心脏病的预防方法 - 心血管疾病的饮食

有关心脏病和心血管疾病,我曾有很多未解问题。为什么很多有心脏病和心血管疾病的人都同时有糖尿病和高血压的问题?为什么中风病患是其血管某一部位出现了脑出血、脑梗赛或脑血栓的问题,而不是其它部位?胆固醇过高就是心脏病和心血管疾病的主要原因吗?那爱斯基摩人不怎么食用蔬菜,他们摄取的鱼类、肉类的胆固醇含量也是很高的,他们为什么以前的心脏病发病率并不是很高?

在读了安东尼威廉的著作《医疗灵媒》后,我了解到,血管的某一部位出现了问题是由病毒或病菌侵蚀血管壁造成的。如果血管壁的某一部位因病毒或病菌产生了炎症,就有可能导致血液中过多的胆固醇的集结,导致血栓。

而心脏病和心血管疾病、糖尿病和高血压都与人体的一个器官相关,那就是肝。肝在人体内,不仅有解毒的功能,也有自己本身或通过胆汁来分解脂肪的功能。同时,其在免疫方面也有独特的功用,并可以抑制病毒在人体体内的扩散。而当摄入过多动物脂肪、食品添加剂、加工食品时,肝的负荷就会加重,以至不能很好地分解脂肪,从而也导致了病毒在体内的扩散。其实,很多心脏病和心血管疾病都是和病毒相关的。例如,心包炎是由于人类疱疹病毒HHV-6和某种带状疱疹病毒造成的。心内膜炎是由人类疱疹病毒HHV-6导致的,而心肌炎则是由人类疱疹病毒HHV-6和HHV-7诱发的。而中风则是病毒感染、肝负荷太重、血液粘稠度太高的结合导致的。

那么,我们应该如何预防心脏病和心血管疾病呢?我们可以从护肝和抗病毒两方面双管齐下来开始。

在护肝方面,有些食物会特别增加肝的负荷,其中包括高脂肪的肉类(如猪肉),食品添加剂(如味精),蔗糖(所以加了很多白糖的红烧猪肉会对肝造成特别的压力,提别会诱发高血压、糖尿病、心脏病和心血管疾病)、酒精饮料等。那么护肝的食物都包括哪些呢?《医疗灵媒》一书中特别推荐了新鲜的柠檬水、芹菜汁、红苹果、红瓤火龙果、芦笋、羽衣甘蓝等水果和蔬菜。

在抗病毒方面,有些食物会特别为病毒提供营养,帮助增快其的繁殖。这些食物包括鸡蛋(很多病毒型疫苗都是用鸡蛋培育的)、乳制品(包括牛奶、奶酪)、某些重金属等等。抗病毒的食物和保健品包括野生蓝莓、各类水果、微量元素锌(硫酸锌口服液最容易被吸收)、钩藤(Cat'sClaw)、夏威夷螺旋藻、椰子油、山楂等。

另外,在保护心脏方面,还可以多食用抗氧化的食物,包括樱桃、杏子、橙子、芦笋、野生蓝莓、木瓜、芒果、西瓜、山楂、核桃、石榴、白藜芦醇等等。